本科生招生网

招生首页 | 学院概况 | 院系介绍 | 专业设置 | 招生简章 | 招生计划 | 考生问答 | 信息查询
 

舞蹈系简介

 

内蒙古艺术学院舞蹈系成立于1987年,是内蒙古自治区唯一的高水平舞蹈表演艺术培养基地。在学院提出的“彰显特色、强化优势、多元互动、和谐发展”办学理念的指导下,舞蹈系坚持发扬“自加压力、顽强拼搏、注重传承、勇于创新”的精神,以培养高层次的舞蹈表演、编导、教育人才为目的,以全面提高学生综合素质为教学宗旨,以培养造就民族一流舞蹈艺术人才为目标,在学科建设、人才培养、学术研究、创作表演、服务交流等方面取得了丰硕成果。经过近30年的建设与发展,凭借在国内外享有盛誉独具特色的蒙古族舞蹈艺术魅力,舞蹈系的教学、科研、创作、表演水平正稳步提高,办学规模在不断扩大。

舞蹈系师资力量雄厚,专业结构合理,教学设施完善,教学理念先进。现设有舞蹈表演、舞蹈表演与教育、国标舞、舞蹈编导、舞蹈教育等专业和专业方向。舞蹈系在教学中充分体现特色教学,开设有蒙古舞、各族民间舞、教学剧目、编舞技法等课程。舞蹈系十分重视师资队伍建设,师资队伍中既有教学经验丰富的中老年教师,又有素质良好、具有进取心和创新意识的青年教师。除本系教师外,还聘请了著名舞蹈家、教育家斯琴塔日哈、查干朝鲁等著名专家学者,为舞蹈系的专业教学增添了新的活力与光彩。

舞蹈系始终以继承、发展、创新、弘扬蒙古族舞蹈艺术为己任。在学院的正确领导下,与时俱进,从教学、科研、创作、表演四个方面取得了丰硕成果。对蒙古族舞蹈艺术的研究更加深入具体,通过课堂教学、教材建设将蒙古族民间舞蹈、传统舞蹈、以及老一辈几代人的艺术实践总结的宝贵经验和成果,科学的、系统的加以传承。将蒙古族舞蹈教育发展的基础框架“三点一线”既:民间、课堂、舞台有机的结合,通过(舞台)剧目建设检验教学成果,培养和发现人才。

近年来由舞蹈系教师创作、学生表演的许多舞蹈作品先后在中国舞蹈“荷花奖”、“桃李杯”等国家级舞蹈大赛中获奖,并多次荣获内蒙古自治区“五个一”工程奖;艺术创作“萨日纳“奖等。从1999年至2015年舞蹈系师生参加重大演出实践与文化交流上百场次,其中包括参加中央电视台春节双拥晚会、联欢晚会;内蒙古电视台(蒙、汉语)春节晚会;历届中国·内蒙古自治区草原文化节;内蒙古呼和浩特市“昭君节”等大型演出。赴美国、日本、韩国、泰国、法国、蒙古国、台湾、香港、澳门等地进行文化艺术交流演出及活动。

舞蹈系的毕业生大都分配在我国一流的文艺团体如东方歌舞团、中央歌舞团、总政歌舞团等。我们的学生遍布自治区各艺术团体、学校,为自治区培养了大量艺术人才,就业率达到95℅以上。

舞蹈系师生团结一致,奋发向上,用我们的全部智慧继承民族优秀的传统文化,发展和描绘蒙古族舞蹈艺术的未来,相信通过我们的共同努力,能够培养出一流的舞蹈表演人才、创作人才、理论人才、教育人才,为把舞蹈系真正建设成民族舞蹈艺术教学与研究的基地而努力奋斗。

舞蹈系网站

 
 
版权所有 ©2015 内蒙古艺术学院招生办公室 地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区新华东街101号 联系电话:0471-4978356